秋のレシピ
有機玄米くろ酢で新生姜の佃煮
■ 材料
新生姜 400g
砂糖 120g
薄口醤油 80g
- 有機玄米くろ酢 30ml
- ちりめんじゃこ 15g
- 白いりごま 5g
■ 作り方
新生姜はきれいに洗って薄くスライスし、沸騰したお湯に入れて5~10分程茹でてざるにあげ、水けをよくきる。
- 鍋に1の生姜と薄口醤油、砂糖を入れ強火でときどき混ぜながら煮る。
- 煮汁が少なくなってきたら、火を弱めて、ちりめんじゃこと有機玄米くろ酢を加えてさらに汁気がなくなるまで煮つめる。
- 最後に白いりごまを入れて混ぜ合わせる。
- 2023.09.29
- 17:20
- 秋のレシピ