秋のレシピ
有機純米酢できのこのマリネ 4人分
■ 材料(4人分)
マリネ液(よく混ぜておく)
- 有機純米酢 ----- 大さじ3
- 塩 ----- ひとつまみ
- みりん ----- 小さじ2
- 砂糖 ----- 小さじ1
- すりおろしたニンニク ----- 小さじ1
- すりおろした玉ねぎ ----- 40g(中1/4個)
- オリーブオイル ----- 大さじ1
- サラダ油 ----- 大さじ2
- エリンギ ----- 30g
- しめじ ----- 30g
- まいたけ ----- 30g
- 椎茸 ----- 30g
- 生マッシュルーム ----- 40g
- 生パセリ ----- 5g
- レモン汁 ----- 大さじ2
- オリーブオイル(炒め用) ----- 大さじ1
- 砂糖 ----- 小さじ2
■ 作り方レシピ
- マリネ液を作る
調味料とすりおろしたニンニクとすりおろした玉ねぎをよく混ぜる - きのこ類は大きさを揃えて切る
※ マッシュルームは切ったら、色止めにレモン汁をかけておく - オリーブオイル(炒め用)できのこ類を炒めて、きのこに火が通ったらパセリのみじん切りと合わせる
- きのこがまだ熱い内に(1)のマリネ液に1~2時間漬け込む