冬のレシピ
すし酢でえびの甘酢炒め
■ 材料
- えび 8尾
- 長ねぎみじん切り
- 生姜みじん切り
- 片栗粉
- すし酢 大さじ3
- ケチャップ 大さじ3
- 水 大さじ2
■ 作り方
- えびは殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背わたを取る。片栗粉と塩をまぶして、水少々を加えてもみ、洗い流す。水気を拭き、酒少々と片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼きにしておく。
- フライパンに油を熱し、みじん切りのねぎと生姜を炒め、すし酢・ケチャップ・水を加えてひと煮立ちしたら、えびを加えて炒めあわせる。
お好みでにんにくと豆板醤を入れればエビチリになります!