■ 材料(2人分)
- ひき肉 ----- 100g
- ネギ ----- 1/2本
- 生姜 ----- 1片
- 茹で玉子 ----- 1個
- 中華麺 ----- 2人分
- キュウリ
- トマト
- ごま油
- 水 ----- 200cc
- 美味酢 ----- 大さじ1
- 醤油 ----- 20cc
- 中華だしの素 ----- 小さじ1
- 片栗粉 ----- 小さじ1
- 塩コショウ ----- 適量
■ 作り方レシピ
- ネギの半分はみじん切りにし、残り半分は白髪ネギにする 。生姜はみじん切りにする。
- フライパンにゴマ油をひき、生姜のみじん切りを炒めた後ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、ネギのみじん切りも入れて炒める。
- 2に片栗粉以外の調味料と水を入れて少し煮る。
- 中華麺を茹で、水気をしっかり切っておく。
- 3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてから
美味酢を加える。
- キュウリは細切り、トマトや茹で玉子は食べやすい大きさに切る。
- 皿に麺を盛り、6の野菜や茹で玉子、1の白髪ネギを盛付ける。
※お好みでトウバンジャンを入れてみても♪