出汁のきいた手作り甘酢

2022/04/13

出汁のきいた手作り甘酢

■材料

  • かすみくろ酢 90cc
  • 出汁 60cc
  • 薄口醤油 30cc
  • みりん 30cc
  • かつお節 15g

  • ※かすみくろ酢を純米酢やゴールド酢に変えても作れます。


  • 出汁の分量
  • 水1リットル
  • 出汁昆布 10g
  • かつお節 10g

■ 作り方

  1. 水、出汁昆布、かつお節をひと煮立ちさせて、出汁をとる。
  2. とった出汁にかすみくろ酢、薄口醤油、みりんを入れて火にかける。
  3. 2にかつお節を入れる。
  4. 入れたかつお節をこしたら出来上がり。

この料理に使った商品。画像をクリックする