豚肉とたっぷり野菜の土鍋蒸し
2020/09/30
■材料
- もやし 100g
- 豚バラ 120g
- キャベツ 2枚
- 人参 1/2本
- ほうれん草 4株
- 料理酒 大さじ2
- 塩・コショウ 少々
- かすみくろ酢 10cc
- ※タレ
- かすみくろ酢 30cc
- 梅干し(梅肉) 1~2個
- 醤油 大さじ1
■ 作り方
- 豚バラは5cm位に切り、塩・こしょう・かすみくろ酢をかけ
下味を付けておく。
- キャベツはざく切り、人参は千切り、ほうれん草は5cm位に切る。
- 鍋にもやし、2.の野菜、豚バラの順にのせ料理酒を振りかけ
蓋をして火にかける。
- だし汁・醤油・かすみくろ酢を鍋に入れ火にかける。
- ※タレの材料を混ぜ合わせて3.にかけて食べる。
ふんわりラップをしてレンジでチンでも出来ます。
(耐熱容器に入れ600Wで約5分)