■ 材料(約2人分)
- 酢飲 葡萄 50cc
- 水 150cc
- シナモンスティック 半分~1本(シナモンパウダーでも)
- クローブパウダーや八角 1個(あれば)
- ※シナモン以外のスパイスは全部揃えなくてもあるものでOK
- オレンジやレモンのスライスを入れてもおいしいです。
- お好みで生姜のスライス(チューブでも)でよりホットに!
■ 作り方
- 小鍋に酢飲、水、スパイス等を入れてひと煮立ちする。
- カップに注いで出来上がり。
酢飲をりんごにするとアップルサイダー風ドリンクに!
りんごとシナモンもよく合います。
シナモンや八角などのスパイスはいろんな効果があるので
取り入れてみるのもいいですね。
シナモン…血行改善効果、抗酸化効果など
八角…身体をあたためる効果、胃腸をととのえる効果など