■ 材料(ひとり分)
- 無調整豆乳 200ml
- 有機玄米くろ酢 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- ザーサイ(みじん切り) 5g
- ※トッピング(お好みで)
- 青ネギ・乾燥桜エビ
- うす揚げ(カリッと焼いてカットしておく)
- 三つ葉又はパクチー(ざく切り)
- ピーナッツ(細かむ刻む)
- ザーサイ(みじん切り)
- ラー由又はごま油
■ 作り方
- 小鍋に豆乳を入れてかき混ぜながら沸騰直前まで温める。
- 器に有機玄米くろ酢、薄口醤油、ザーサイを入れる。
- (1)の温めた豆乳をそそぎ、かるくかき混ぜる。
- ふわふわと固まってきたらお好きなトッピングをして出来上がり。
温めた豆乳に酢を入れると、まるでおぼろ豆腐のようなふわふわした食感に!
忙しい朝や晩ご飯の汁物として、さっと作れる台湾風スープです。