■ 材料(1~2人分)
- パスタ ----- 180g
- 水菜 ----- 1/2
- 納豆 ----- 1パック(ひきわりがおススメ!)
- にんにく ----- 1片
- 唐辛子 ----- 1/3
- 美味酢 ----- 大さじ1
- 味噌 ----- 小さじ2
- 白だし ----- 小さじ1
- 塩胡椒 ----- 少々
- お酢 ----- お好みで
- オリーブオイル ----- 適量
■ 作り方レシピ
- にんにくをみじん切り、唐辛子をこぶち切り、水菜を4cm程に切る。
- 鍋にお湯を沸かし、塩を少々入れパスタを茹でる。(少し固めに)
- フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを入れ、香りを出す。パスタと水菜を入れ、サッと火を通す。(軽く1~2分程度)
- (3)の火を止め、美味酢に味噌を溶き、白だしと一緒に混ぜいれる。
- 最後に納豆を入れ、塩胡椒で味を整え、最後にお酢をお好みでかける。
かつお節を散らしたり、ゆず胡椒風味にしたり、冷蔵庫にあるもので簡単にアレンジしてみて下さい!
※納豆のネバネバと水菜のしゃきしゃき感にお酢を加えることでさらに食欲が増す一品!一度食べ始めるとお箸が止まらないかも・・?!