有機玄米くろ酢で白菜と里芋のグラタン

2020/10/01

白菜しゃきしゃき里芋とろ~り冬グラタン

■ 材料(4人分)

  • 白菜 ----- 600g
  • 里芋 ----- 4~5個
  • にんにく ----- 1個
  • オリーブオイル ----- 大さじ2
  • 白ワイン ----- 大さじ2
  • とろけるチーズ ----- 70g
  • バター・刻みパセリ ----- 各適量

A ホワイトソース

  • バター・小麦粉 ----- 各35g
  • 牛乳 ----- 2カップ
  • 塩胡椒 ----- 少々

B 味付け

  • チキンコンソメ ----- 小さじ1
  • 塩胡椒 ----- 少々
  • 有機玄米くろ酢 ----- 小さじ2

■ 作り方レシピ

  1. 白菜は根をつけたまま縦に切る。にんにくは潰す。
  2. 里芋を薄くスライスしレンジで過熱し、火が通ったら荒く潰す。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、弱火で香りが出るまで炒める。白菜を入れ、焼き色をつける。
  4. (2)に白ワイン・塩胡椒を入れ、蓋をして白菜がしんなりするまで蒸し焼きにして、まな板に取り出し、3cm長さに切ってバターをぬった皿に並べる。
  5. ホワイトソース 鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を焦がさないように炒めてから火を止め、冷たい牛乳を一気に加えて泡だて器で伸ばし(2)を入れ、火にかけてとろみがつけば(B)で味をつける。
  6. (3)に(4)をかけて溶けるチーズを散らし、220℃のオーブンで15分焼いて刻みパセリを散らす。

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