有機玄米くろ酢で白菜と里芋のグラタン
2020/10/01
■ 材料(4人分)
- 白菜 ----- 600g
- 里芋 ----- 4~5個
- にんにく ----- 1個
- オリーブオイル ----- 大さじ2
- 白ワイン ----- 大さじ2
- とろけるチーズ ----- 70g
- バター・刻みパセリ ----- 各適量
A ホワイトソース
- バター・小麦粉 ----- 各35g
- 牛乳 ----- 2カップ
- 塩胡椒 ----- 少々
B 味付け
- チキンコンソメ ----- 小さじ1
- 塩胡椒 ----- 少々
- 有機玄米くろ酢 ----- 小さじ2
■ 作り方レシピ
- 白菜は根をつけたまま縦に切る。にんにくは潰す。
- 里芋を薄くスライスしレンジで過熱し、火が通ったら荒く潰す。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、弱火で香りが出るまで炒める。白菜を入れ、焼き色をつける。
- (2)に白ワイン・塩胡椒を入れ、蓋をして白菜がしんなりするまで蒸し焼きにして、まな板に取り出し、3cm長さに切ってバターをぬった皿に並べる。
- ホワイトソース 鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を焦がさないように炒めてから火を止め、冷たい牛乳を一気に加えて泡だて器で伸ばし(2)を入れ、火にかけてとろみがつけば(B)で味をつける。
- (3)に(4)をかけて溶けるチーズを散らし、220℃のオーブンで15分焼いて刻みパセリを散らす。