すし酢でえびの甘酢炒め
■ 材料
えび 8尾
長ねぎみじん切り
生姜みじん切り
片栗粉
すし酢 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
水 大さじ2
■ 作り方
えびは殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背わたを取る。片栗粉と塩をまぶして、水少々を加えてもみ、洗い流す。水気を拭き、酒少々と片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼きにしておく。
フライパンに油を熱し、みじん切りのねぎと生姜を炒め、すし酢・ケチャップ・水を加えてひと煮立ちしたら、えびを加えて炒めあわせる。
お好みでにんにくと豆板醤を入れればエビチリになります!
カートへ
▲