■ 材料
- 有機すし酢 ----- 大さじ1
- 醤油 ----- 小さじ1
中華スープ
- 水 ----- 600cc
- 中華だし ----- 小さじ4
- 豚薄切り肉 ----- 100g
- 筍水煮 ----- 100g
- チンゲン菜 ----- 50g
- 人参 ----- 30g
- 春雨 ----- 20g
- 玉子 ----- 1個
- 水溶き片栗粉 ----- 大さじ1
- ごま油 ----- 適量
- ネギ ----- お好み
- 塩コショウ ----- お好み
- ラー油 ----- お好み
■ 作り方レシピ
- 沸騰させたお湯に、中華だしを入れてスープを作る
- 春雨は茹でてもどし、食べやすい大きさに切る
- 豚薄切り肉・筍水煮・人参は細切りにする
- チンゲン菜は食べやすい大きさに切る
- フライパンにごま油を入れ①の豚肉と野菜を炒める
- (1)の中華スープの中に春雨と炒めた肉と野菜を入れ、有機すし酢と醤油を加える
- (3)のスープが沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、とき玉子を回し入れる
- 仕上げに小口切りにしたネギをのせ、お好みで塩コショウとラー油をかける