私たち庄分酢は300年もの間大切に守り継いできたものがあります。 その伝統的な製法で作る有機玄米くろ酢を日々の料理に取り入れて欲しくて「万能くろ酢たれ」を作りました。 有機玄米くろ酢の仕込みは毎年春と秋のお彼岸の時期、有機玄米を蒸し、麹米を加え仕込み甕の中で静かに発酵させます。3ヶ月の静置発酵を終えた酢はさらに熟成させてくろ酢になります。
この「万能くろ酢たれ」を使うといつもの料理が格段に美味しくなります。
調合も絶妙で優しい味付けになります。
おすすめは「万能くろ酢たれ」に、にんにく、生姜のすりおろしを入れて(チューブでもOK)それに鶏肉を30分~1時間漬けてもみこんで片栗粉をまぶして揚げた唐揚げです。「万能くろ酢たれ」を使うと、ご家庭のいつもの唐揚げが柔らかくジューシーになります。
酢Ristorante SHOUBUNシェフ 木下陽介庄分酢は、代々受け継がれてきた酢づくりのこころと技を大切に創業以来三百年間、
頑なに手作りの静置発酵法を守ってまいりました。
素材と水、麹にこだわり、恵まれた環境でゆっくりとお酢を発酵醸造させています。
お酢を上手にお料理に使っていただきたい、そういう思いでこの「万能くろ酢たれ」を開発しました。添加物を一切使わず、素材そのものの旨味を引き出す調合に試行錯誤を重ねました。
和風の料理はもとより、オリーブオイルや胡麻油、香辛料によって洋風や中華にもアレンジができます。
庄分酢が300年守り続けてきた伝統製法で作るくろ酢をベースに作りました。この万能くろ酢たれをいろんなお料理に使っていただきより健康になっていただきたいと思います。
美味酢や南蛮漬けの素が大好きでいつもまとめて取り寄せしています。
今度庄分酢の有機玄米くろ酢を使った調味酢ができたということで早速使ってみました。
優しい酸味でまろやかなコク。お料理が格段上手くできます。塩分を控えたい人にもオススメの調味料です。
美味酢や南蛮漬けの素に加えて我が家の定番調味料になること間違いなしです。
夏は麺つゆとして使っています。さっぱりとした酸味でとても美味しいです。これで気軽にくろ酢が採れます。
これからは美味酢や南蛮漬けの素と一緒に取り寄せしたいと思います。
お友だちにも分けてあげたいのでまとめ買いアイテムになりそうです。
(福岡県 K.S様)
おすすめ度 ★★★★★ お酢が大好き様
美味酢の大ファンです。美味酢はピクルスやサラダに大活躍しています。 今度発売された万能くろ酢たれは、煮物や炒め物に使えて、まさに万能調味料ですね。お肉や魚料理が優しく、そしてコク旨に仕上がります。チャーハンの隠し味に使っても美味しかったです。 これまで美味酢や南蛮漬けの素をちょっとした手土産に使っていましたが、万能くろ酢たれもきっと喜ばれる調味料だと思いました。美味酢と南蛮漬け、そして万能くろ酢たれ、リピさせていただきます!!
おすすめ度 ★★★★★ くろす様
くろ酢が程よく効いていて、それでいて優しいお味です。 くろ酢だれだけでも美味しいけど、クセがないのでニンニクや生姜、胡麻油やオリーブオイルなどを合わせるとお料理のバリエーションが広がりそうです。 我が家ではきんぴらや野菜炒め、鶏モモの照り焼きなどに使ってみました。とにかく調合のバランスがよくどの料理も美味しくできます。 美味酢もよく使いますが、万能くろ酢たれもあればお料理のバリエーションがめちゃくちゃ広がりそうです。
おすすめ度 ★★★★★ 大川っこ様
そうめんのつゆでいただいています。今年の夏乗り切れそう!!。
万能くろ酢たれ 300ml
価格 540円(税込)
万能くろ酢たれ 1リットル
価格 1,026円(税込)
万能くろ酢たれ 6本入
価格 6,156円(税込)
万能くろ酢たれ 3本 美味酢 3本入
価格 5,700円(税込)
商品詳細
■ 製品名 ショウブン万能くろ酢たれ
■ 原材料名 醤油(本醸造)、醸造酢(米黒酢を含む)、甜菜糖、だし(昆布・かつお・椎茸)、発酵調味料、米粉
(一部に小麦・大豆を含む)
■ 賞味期限 製造日より1年
■ アレルギー表示 小麦・大豆
■ 保存方法 直射日光を避けて常温で保存してください。
■ 製品名 ショウブン美味酢(うます)
■ 原材料名 美味酢(うます):醸造酢(りんごを含む)、砂糖、食塩、風味原料(こんぶ、かつお)
(一部に小麦・大豆を含む)
■ 賞味期限 製造日より18ヶ月
■ アレルギー表示 小麦・大豆
■ 保存方法 直射日光を避けて常温で保存してください。
庄分酢で300年守り続けてきた伝統製法で作る有機玄米くろ酢をもっとたくさんの人に使っていただきたいと、「万能くろ酢たれ」を作りました。調合する手間を省いた、忙しい方にも使いやすい万能調味料です。
株式会社庄分酢 代表取締役 高橋一精材料にはとことんこだわりました。有機玄米くろ酢は、熊本などの農家さんが作った有機農法の玄米と麹米を甕の中で3ヶ月かけて発酵させてお酢を造り、その後貯蔵タンクで半年以上かけてじっくりと熟成させました。甜菜糖と昆布や本枯れ節、椎茸、本醸造の生揚げ醤油の調合にも工夫をしました。毎日の食卓に「万能くろ酢たれ」を使った優しいコクのあるお料理が並ぶことを心より願っております。